意  維  高 

 用科技創新  改變未來生活

首頁 >> 新聞資訊 >>行業新聞 >> 中國首部《建筑機電工程抗震支架設計規范》實施
详细内容

中國首部《建筑機電工程抗震支架設計規范》實施

201581日,國家標準《建筑機電工程抗震設計規范》(GB50981-2014)正式實施。該規范是我國首部專門針對建筑機電系統進行要求的抗震設計規范。

201581日,國家標準《建筑機電工程抗震支架設計規范》(GB50981-2014)正式實施。該規范于2014109日由住房和城鄉建設部第585號公告頒布,是我國首部專門針對建筑機電系統進行要求的抗震設計規范。該規范共分8章,內容包括總則、術語、符號、抗震設計基本要求、給水排水、暖通空調、燃氣、電氣、管道、支架等內容,主要適用于新建、改建和擴建的民用建筑建筑機電工程的抗震支架設計。

該規范施行后,將有效避免地震導致建筑機電系統受損而產生的次生性災害,可減少地震帶來的人員傷亡及財產損失。

該規范1.0.4強制性條文要求:“抗震設防烈度為6度及6度以上地區的建筑機電工程必須進行抗震設計”,為了方便規范施行,為國內建筑機電工程抗震技術提供技術研究、方案評估、機電抗震系統實驗及產品研發測試。中國建筑學會建筑給水排水研究分會將籌備成立全國建筑機電工程抗震技術研發中心。

然而,由于建筑機電工程抗震支架設計安裝節點眾多,在設計過程中,節點布置和工程量統計將占用設計人員大量的時間和精力,給設計單位帶來很大負擔,這直接影響到規范的有效執行。針對這個情況,有規范參編單位結合自身項目工程的實踐經驗,研發了基于AutoCAD設計系統的“機電抗震支架在北美和日本早有要求,實踐表明,機電抗震支架技術的應用對減少地震損害、保護人民生命財產具有重要意義。


技术支持: 中企崛起 | 管理登录
国际象棋怎么玩